Passau-Heining. Wer originalbayerische Gastlichkeit sucht und die gutbürgerliche Küche liebt, der ist im Gasthaus „Zum Auer“ in Passau-Heining an der richtigen Adresse und bestens aufgehoben. In der beliebten Traditionsgaststätte – auf dem Haus liegt seit 1873 das Schankrecht – lässt sich Wirtshauskultur pur erleben und genießen. Seit 70 Jahren umsorgt die Familie Auer die Gäste. Zur Feier des Jubiläums gibt es am Gründonnerstag und Karfreitag die Halbe Bier zum Sonderpreis von 1,952 Euro – analog zum Jahr 1952, in dem der Betrieb gekauft und begonnen worden ist. Inklusive ist die legendäre Schaumkrone, für die Kenner das Gasthaus „Zum Auer“ rühmen.Für 52.000 D-Mark hat Kajetan Auer, ein gelernter selbständiger Hammerschmied und aus einem Dorfwirtshaus in Frickenhammer im Wegscheider Land stammend, zusammen mit seiner Frau Maria das damals ziemlich heruntergekommene und stark renovierungsbedürftige Anwesen – es umfasste das Gasthaus, eine kleine Landwirtschaft und eine stillgelegte Metzgerei – in Heining erworben. Aus dem Erlös von Holzverkauf und aus Ersparnissen war der Preis zu stemmen gewesen. Der frühere Metzgereiladen und ein weiterer gewerblich genutzter Raum wurden vermietet. Das Ehepaar Auer, das mit den beiden Söhnen Kajetan jun. (damals vier Jahre alt) und Gustl (drei Monate) einzog, richtete sein Augenmerk rein auf die Gastwirtschaft – vormals unter den Namen Knödelseder und Heininger jeweils ein Begriff in der Region gewesen.