Anzeige

   

Koch/Köchin

Foto: kroko021 - stock.adobe.com

Foto: kroko021 - stock.adobe.com

07.05.2020

Ausbildungsart - Duale Berufsausbildung, geregelt nach Berufsbildungsgesetz (BBiG)Ausbildungsdauer - 3 Jahre

   

Was macht man in diesem Beruf?

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Wo arbeitet man?

Beschäftigungsbetriebe:
Köche und Köchinnen finden Beschäftigung
• in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
     

Arbeitsorte:
Köche und Köchinnen arbeiten in erster Linie
• in Küchen
• in Lager und Kühlräumen

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch
• in Gasträumen
• in Büros

Worauf kommt es an?

Anforderungen:
• Organisatorische Fähigkeiten, Teamfähigkeit (z. B. beim Koordinieren von Arbeitsabläufen in der Küche, beim Einteilen und Anleiten von Personal)
• Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z. B. beim hygienischen Arbeiten in der Küche, beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
• Geschicklichkeit und eine gute körperliche Konstitution (z. B. beim Zerlegen und Filetieren von Fleisch bzw. Fisch, z. B. beim Arbeiten im Stehen)
• Kreativität (z. B. beim Zusammenstellen von Speisen, beim Anrichten)

Schulfächer:
• Mathematik (z. B. beim Be- und Umrechnen von Mengenverhältnissen in Rezepturen)
• Chemie (z. B. beim Befassen mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln und deren Veränderung bei Herstellung, Lagerung und Zubereitung)

Welcher Schulabschluss wird erwartet?

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein. Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de)

Passende Ausbildungsbetriebe:

Hüttenhof - Wellnesshotel & Luxus-Bergchalets
Asklepios Klinik Bad Griesbach GmbH & Cie. OHG
Modehaus Garhammer GmbH
Wunsch Hotel
A. Hartl Resort GmbH & Co. Holding KG
Villa Blanka Innsbruck
Haslinger Hof
Sozialservice-Gesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes GmbH
Hotel Holzapfel
Hotel Sonnengut GmbH & Co. KG
Passauer Wolf Bad Griesbach GmbH & Co. KG
Klinikum Passau
Johannesbad Holding SE & Co. KG
Das Stemp