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In Untergriesbach entstand in einem historischen Gebäude das „Restaurant Denkmahl“ aus deutscher und mediterraner Küche. Dazu gibt es feste Pizzatage mit der schmackhaften Holzofenpizza.

Neues im Untergriesbacher Markt gastronomisches Glanzlicht strahlt

Im früheren Spindlerhaus“ am Marktplatz in Untergriesbach wird nun im Denkmahl deutsche und mediterrane Küche angeboten.

Im früheren Spindlerhaus“ am Marktplatz in Untergriesbach wird nun im Denkmahl deutsche und mediterrane Küche angeboten.

25.11.2024
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Untergriesbach. Ein ganz besonderer Schatz in der Reihe dieser geschichtsträchtigen Bürgerhäuser lag über Jahrzehnte im Dornröschenschlaf und wird nun in Gestalt des „Denkmahls“ als neues Restaurant im Markt aus diesem Schlaf erweckt.

Das „Spindler-Haus“ diente in den letzten Jahrzehnten als unscheinbares Wohngebäude mit hinterliegenden Wirtschaftsgebäuden einer Landwirtschaft. Alles war schon recht in die Jahre gekommen und wenig deutete auf die bewegte Geschichte des Anwesens hin, dessen Ursprünge im 13. Jahrhundert liegen und dessen Architektur auf eine Nutzung als Amtshaus schließen lässt.

Über die Jahrhunderte bot das Haus unter anderem Heimat für einen Friseursalon, ein Gasthaus, eine Kracherlfabrik und zuletzt für eine Landwirtschaft.

Da die Familie Spieth aber von Beginn an viel Wert auf eine perfekte Abstimmung mit dem Markt Untergriesbach gelegt und auch von Anfang an eine öffentliche Nutzung im Erdgeschoß des Gebäudes vorgesehen hat, war es für den Markt wichtig, das Projekt nach Kräften zu unterstützen. Entstanden ist - da sind sich alle jetzt schon einig - eine Bereicherung für den Markt und neben dem „Gasthaus Lanz“ ein „Restaurant Denkmahl“ ebenfalls in einem historischen Gebäude in Untergriesbach. Wie beim Lanz besteht auch hier das Potential für überregionale Bekanntheit. Den Eigentümern ist wichtig, dass das „Denkmahl“ keine Konkurrenz zum Traditionswirtshaus Lanz oder anderen Gasthäusern, sondern mehr als Restaurant ein besonderes, zusätzliches in der Untergriesbacher Gastronomie werden soll.

Mit einem jungen Team wollen die beiden erfahrenen Köche Rüdiger Miedl und Christof Spieth gemeinsam mit Gesellschafter Leonard Spieth ab sofort die Gäste kulinarisch mit einer Mischung aus deutscher und mediterraner Küche verwöhnen - dabei soll vor allem Wert auf Regionalität und Saisonalität gelegt werden.

In den historischen Gemäuern ist mit viel Gespür und Feingefühl ein einmaliges Ambiente geschaffen worden, das Moderne und Geschichte verbindet. Vier Stuben mit jeweils ganz eigenem Flair beeindrucken gleichermaßen. Die „Amtsstube“ mit den beeindruckenden gotischen Spitzbögen, die „Marktstube“, die „Schaukelstube“ sowie die „Sauwaldstube“. Darüber hinaus kann man im Weinkeller bei der Weinprobe ein beeindruckendes Tonnengewölbe bestaunen. Mit seinem besonderen Flair will das „Denkmahl“ nicht nur ein Restaurant sein, sondern ein Ort der Begegnung und des Genusses. Ob festliche Anlässe, gesellige Abende mit Freunden oder ein romantisches Dinner zu zweit - das „Denkmahl“ bietet den passenden Rahmen für jeden Anlass.

Die leckeren Gerichte aus der Küche von Christof Spieth und Rüdiger Miedl reichen vom Garnelenpfännchen oder der Carpacciorolle als Vorspeise, über Och'snbackerl oder gegrilltes Doradenfilet und Garnele auf Tagliolini als Hauptgericht bis zu den leckeren Desserts, wie Creme Brûlée, oder Apfelstrudel. Dazu eine sehr gut strukturierte Getränkeauswahl mit dem süffigen Innstadt-Bier und ausgesuchten Weinen aus besten Lagen.

Die Küche selbst ist deutsch und mediterran geprägt. Dazu gibt es feste Pizzatage mit der schmackhaften Holzofenpizza. Das Restaurant „Denkmahl“ findet man am Marktplatz 21, in 94107 Untergriesbach. Tel.: 08593/9391818, e-mail: info@denkmahl.net.

Instagramm; denkmal_untergriesbach

Derzeit ist Freitag und Samstag ab 17 Uhr, ab Januar Donnerstag bis Samstag und ab dem Frühjahr Mittwoch bis Samstag, jeweils ab 17 Uhr, geöffnet.

Dazu können Feiern und Veranstaltungen gebucht werden. np