Anzeige

Kaltenbrunner Kapelle wird für 200.000 Euro saniert Gottsdorfer Pfarrei muss 70.000 Euro aufbringen

Neueröffnung nach gelungenem Umbau

Im Wald bei Gottsdorf ragt der Turm der Wallfahrtskapelle Kaltenbrunn hervor. − Fotos: Pree

Im Wald bei Gottsdorf ragt der Turm der Wallfahrtskapelle Kaltenbrunn hervor. − Fotos: Pree

22.09.2020

Riedlhütte. Fritz Baumann ist seit 40 Jahren Metzger mit Leib und Seele.Mit seiner Tochter Christina legt er in seiner Metzgerei in der Geheimrat-Frank-Straße großen Wert auf Qualität, Frische und Service.Viele zufriedene Kunden gehen hier ein und aus.  Nach einer zehntägigen Renovierungsphase verwandelte sich dank der Arbeit mehrerer einheimischer Firmen der in die Jahre gekommene Laden in eine Wohlfühloase mit Holz- und Steinoptik. Ein überdimensionales, beleuchtetes Wandbild des bekannten Freyunger Fotografen Georg Knaus, ein altes Weinfass sowie eine Holzbank für die wartenden Kunden bereichern das Ambiente rund um die Theke.                       

Weitum bekannt ist das Geräucherte von Fritz Baumann, das in ganz Deutschland verschickt wird und Feriengäste gerne als Souvenir mitnehmen. Das „Glosafleisch“, das aus einer Idee mit Stefan Zettl aufgrund der Glashüttenschließung 2009 entstanden ist, ist eine eingetragene Marke von Fritz Baumann und Stephan Zettl. Die Patent-Urkunde hat im neuen Laden einen Ehrenplatz.

Besonders stolz ist Baumann auf seine Eigenkreationen wie den Bayerwald Bergschinken, die Nussbeißer und die mediterrane Kochsalami. Die mediterrane Kochsalami zum Beispiel ist laut Baumann beim Ausprobieren verschiedener Gewürzmischungen entstanden. Sie ist der Verkaufsschlager der Metzgerei. In der Wurstküche ist die nächste Generationmit Tochter Christina am Start. Die 32-jährige Metzgergesellin experimentiert ebenfalls gerne mit neuen Wurstsorten, sie ist mehr für die „scharfen Sachen“ zuständig.

Neueröffnung nach gelungenem Umbau-2
Neueröffnung nach gelungenem Umbau-3

Verlässliche Mitarbeiterinnen sind sehr wichtig, daher ist Fritz Baumann stolz auf seine „Mädels“, die für den Service im Laden verantwortlich sind. 90 Prozent der Fleisch- und Wurstwaren werden in der Metzgerei Baumann in Eigenproduktion hergestellt. Fritz Baumann bezieht sein Schweinefleisch vom Schlachter seines Vertrauens. Dieser kümmert sich um die Schweineaufzucht bei seinen ausgewählten Bauern, welche im Kleinen erfolgt und lange Transportwege vermeidet. Beim Rindfleisch setzt Baumann auf die Simmentaler Färse, weil die Qualität des Fleisches für ihn und seine Kunden höchsten Gaumengenuss verspricht. Auch hier hat Baumann einen zuverlässigen und kompetenten Partner aus der Region. Fleisch aus Massentierhaltung käme Fritz Baumann nicht in die Theke. − be