Ausbildungsart - Duale Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und -handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung)Ausbildungsdauer - 3 Jahre
Was macht man in diesem Beruf?
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei übernehmen den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren die Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Zudem präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.
Wo arbeitet man?
Beschäftigungsbetriebe:
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung
• in Fleischereien
• in Einzelhandelsgeschäften
Arbeitsorte:
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei arbeiten in erster Linie
• in Verkaufsräumen
• in Lager- und Kühlräumen
Worauf kommt es an?
Anforderungen:
• Kundenorientierung (z.B. beim Eingehen auf individuelle Fragen der Kunden)
• Geschicklichkeit (z.B. beim Aufschneiden von Fleisch, beim Einräumen von Fleischereierzeugnissen in die Verkaufstheke)
• Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Durchführen der Kassenabrechnungen, beim hygienischen Arbeiten)
Schulfächer:
• Mathematik (z.B. beim Berechnen von Preisen und Rabatten sowie beim Kassieren)
• Deutsch (z.B. für das Beschriften von Angebotstafeln und die Kundenberatung)
Welcher Schulabschluss wird erwartet?
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein. Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch in Küchen oder in Büroräumen. Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de)
Passende Ausbildungsbetriebe:
Globus Handelshof St. Wendel GmbH & Co. KG
Bäcker Bachmeier GmbH & Co.KG
EDEKA Südbayern