Waldkirchen. Nach zwei Jahren Bauzeit wurde der neue Standort der Hausbrennerei Penninger in Waldkirchen im Frühjahr dieses Jahres bezogen. Seit Freitag, den 24.07.2020, ist der neue Stammsitz mit dem integrierten Besucherzentrum nun auch im vollem Umfang für die Öffentlichkeit zu bestaunen. Geschäftsführer und Inhaber sind stolz auf den neuen Bau. „Eine solche Brennerei baut man nur einmal in seinem Leben“, betont Stefan Penninger.
Auf regionale und lokale Unternehmen beim Bau zu setzen sei auf jeden Fall die richtige Entscheidung gewesen und die Zusammenarbeit kollegial und vertrauensvoll.
Ohne das Engagement der beteiligten Firmen – von den Architekten bis zum Kirchenmaler, der unter anderem die Ausstellung gestaltet hat, – wäre dieses besondere Bauunternehmen so nicht möglich gewesen. „Es war eine tolle Erfahrung, aber noch einmal mache ich das nicht“, fügt Stefan Penninger augenzwinkernd hinzu.
Waldkirchen. Spannend an diesem Bauprojekt ist sicher nicht nur, dass es sich um eine moderne Whiskeybrennerei handelt, wie es sie in unserer Region noch nicht gegeben hat. Transparent „from grain to glass“, also vom Getreidekorn bis in Glas, ist das zugrunde gelegte Motto bei Penninger.
Herausfordernd war auch die Kombination aus Produktionsstandort und Besucherzentrum, insbesondere der Besucherrundgang, der es ermöglicht, die Herstellung der Penninger Spezialitäten in einer Brennerei-Tour bei laufendem Betrieb mitzuerleben.
Das Besucherzentrum setzt natürlich auch auf das bei Penninger bewährte Erlebnis von Einkauf mit Verkostungsmöglichkeit und Ausstellung zum Thema Brennerhandwerk, wie auch am früheren Standort in Hauzenberg. Zudem können die Besucherin der Brasserie „Schrot und Spelzen“ hausgemachte Kuchen und kleine Speisen genießen.
Besonderes Highlight ist dabei nicht nur die Terrasse mit Blick auf den Bayerwald, die wie der Rest des Geländes zum Verweilen einlädt, sondern auch die angeschlossene Kaffeerösterei. Dort kann man einmal in der Woche zusehen wie die Kaffeebohnen frisch geröstet werden. Der hauseigene Kaffee wird selbstverständlich auch im ‘Schrot und Spelzen“ serviert.
Mehr über das Familienunternehmen Penninger erfährt man im kleinen Kinosaal, der über modernste Technik verfügt. „Solche Details machen mir Freude“, erklärt Cineast Stefan Penninger strahlend, „ich möchte, dass sich die Besucher bei uns rundum wohl fühlen und ein besonderes Erlebnis haben.“
Ein echtes Erlebnis sind dann vor allem die täglichen Brennerei-Touren. Die Besucher werden von einem Penninger Mitarbeiter durch die Brennerei, die Essigbrauerei, das Fasslager und die Abfüllung geführt; können den Destillateuren beim Arbeiten über die Schulter schauen und erfahren dabei mehr über das Brennerhandwerk und die Whiskyherstellung, die schon im vollen Gange ist.
Der in Waldkirchen destillierte Whisky wird dann nach mindestens drei Jahre Fasslagerung frühestens 2023 in den Regalen stehen. Bis dahin bietet Penninger jedoch bereits selbst gelagerte Whiskeys amerikanischen Ursprungs an. Aber auch nicht Whisky-Fans finden im breiten Sortiment weiterhin ihren Penninger-Liebling - für den perfekten Genussmoment.